دراسة: بينها اللحوم المعالجة والكاتشب والشيبس.. هذه الاطعمة خطيرة وتسبب الوفاة

نزيهة نصري

أظهرت دراسة علمية حديثة أن تناول اللحوم المعالجة ذات الأصل النباتي مثل النقانق والبروتين النباتييزيد من النوبات القلبية ومخاطر السكتة الدماغية، وفق ما اورتده مجلة “لانسيت” الاوروبية.

وكشفت الدراسة، وفق ما اكدته المجلة، أن استهلاك اللحوم المعالجة يرتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والوفاة.

ويأتي الخطر من الأطعمة النباتية فائقة المعالجة ككل، وليس بدائل اللحوم على وجه الخصوص، كما تشمل الأطعمة النباتية المعالجة مثل البسكويت المغطى بالشوكولا، والبيتزا المجمدة، والمشروبات الغازية.

وتوصف هذا الأطعمة بأنها فائقة المعالجة عندما تخضع لتحول صناعي يغير من المكونات الأصلية بشكل كبير.

وجمع فريق البحث في الدراسة بيانات أكثر من 100 الف شخص بالغ في بريطانيا، وتتبعوا نمط الحياة والمعلومات الوراثية للمتطوعين الذين تتراوح أعمارهم بين 40 و69 عاما.

وكشفت الدراسة ان نسبة التشبع العالية بالملح والسكر والدهون في هذه الأطعمة هي السبب.

في المقابل تشير دراسات أخرى إلى أن عملية معالجة الطعام، أو المواد الكيميائية، مثل محسن النكهة الشائع “الغلوتامات”، والملوثات التي قد تظهر من القلي أو الخبز أو التخمير تزيد خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

وخلصت الدراسة، إلى أن المنتجات التي تهدف إلى استبدال الأطعمة الحيوانية الطبيعية، بأطعمة مثل النقانق النباتية، والناغتس، والبرغر كانت مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

وصنفت الدراسة، وفق المجلة، بدائل اللحوم جنبا إلى جنب مع الأطعمة فائقة المعالجة، مثل الخبز والكعك والمشروبات الغازية السكرية، ورقائق البطاطس، والكاتشب، وهي الأطعمة التي لا يفكر الناس بأنها فائقة المعالجة.

وأوصت الدراسة، باتباع الإرشادات الغذائية وتناول الطعام باعتدال، وخصوصا المشروبات السكرية.

المصدر: وكالات

مشاركة
علق على الخبر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Exit mobile version