كل المصبرات سليمة وخالية من المواد الحافظة.. كلفة انتاج علبة الطماطم 800غ تقدر بـ3800 مليم

نزيهة نصري

قال نائب رئيس مجمع صناعات المصبرات الغذائية انيس الخرباش، اليوم الجمعة 16 اوت 2024، إن كلغ الطماطم المعاد للتحويل يباع بـ270 مليم للمصانع وهو سعر متدني جدا ولا يغطي كلفة الانتاج.

وبين ان كلفة انتاج الكلغ من الطماطم تبلغ 305 مليم، مشيرا إلى كلفة نقل وتحويل الطماطم يبلغ حوالي 1750 مليم، باحتساب الانتاج والنقل فقط.

وأشار إلى ان سعر علبة الطماطم الخارجية “فارغة” يقدر بـ1000 مليم، مشيرا إلى أن كلفة التصنيع تصل الى 800 مليم، وهو ما يعني ان الكلفة الجملية لعلبة الطماطم 800غ تتراوح بين 3700 و3800 مليم.

وشدد خرباش في تصريح لاذاعة جوهرة اف ام، أن نسبة الربح بالنسبة للمصانع تصل الى 15 بالمائة كأقصى حد وبالنبة لبائع التفصيل 50 مليم وبائع الجملة 100 مليم.

وقال انه هناك شركات كبرى في قطاع الطماطم ترافق الفلاحين، شركتين، منذ بداية الاستعداد للزراعة الى جني المحصول وتضع على ذمتهم عدد من المهندسيين الفلاحين من اجل الارشاد وتحسين المردودية.

وشدد على ضرورة توفير التمويلات المخصصة للفلاحة من اجل الاحاطة بالفلاحين والنهوض بالقطاع والتصدير، مفيدا بأنه يمكن التوجه الى الدول المجاورة على غرار ليبيا والجزائر لانتاج هذه المنتوجات، على غرار استئناس الجزائر بخبرات تونسية من اجل رفع انتاجها من الطماطم الذي اصبح يعادل الانتاج التونسي في 5 سنوات فقط.

هذا وشدد خرباش على أن المجمع يضم المنتجين والمصنعين ووزارات المعنية من اجل الاحاطة بالفلاحين والمصنعين من اجل النهوض بالانتاج الوطني والتصدير، وفق تعبيره.

وأشار إلى أن الطماطم المعلبة هي منتوج استراتيجي، مبينا أن خلال هذا الموسم تم انتاج حوالي 170 مليون علبة طماطم والاستهلاك لا يتجاوز 130 مليون علبة.

وشدد على امكانية التصدير واقتحام اسواق خارجية، لافتا الى مراقبة المصانع من قبل الجهات المختصة من اجل المحافظة على جودة المنتوج وسلامته، حسب تعبيره.

وقال ان السوق الخارجية التي تتصدر قائمة الدول التي تورد الطماطم التونسية هي ليبيا نسبة 90 بالمائة، مفيدا بانه 1 أو 2 بالمائة فقط الى دول الخليج العربي بسبب صعوبة لوجستية على مستوى كلفة نقل المنتوج.

سلامة المعلبات والمصبرات

اكد خرباش أن كل انواع الطماطم المعلبة لا تحتوي على مواد حافظة، مشددا على سلامة كل المصبرات الغذائية التي تخضع لرقابة مستمرة.

وافاد بأن تونس تصدر بنسبة 90 بالمائة من النشوة يتم تصديره خاصة للاتحاد الاوروبي، معتبرا ان هذا القطاع واعد وخاصة على مستوى التصدير.

واكد ان التن المورد والذي يتم تصنيعه في تونس جودته عالية وسليم.

كما تحدث عن تصدير حوالي 40 بالمائة من انتاج الهريسة الى عدة دول، وفق تعبيره.

مشاركة
علق على الخبر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Exit mobile version