بينها 62% في حفلات الزفاف و24% في المطاعم.. تسجيل 717 حالة تسمم غذائي خلال 2024

Tunibusiness

قال المدير العام للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتوجات الغذائية محمد الرابحي، اليوم الاثنين 26 اوت 2024، إن التسممات الغذائية ملف حساس.

وبين أن التسممات عادة تكون مرتبطة بفصل الصيف، مشيرا الى انه خلال الاسبوع الفارط في تم تسجيل تسمم غذائي في حفل زفاف باوتيك من ولاية بنزرت وقد صدرت نتائج تحاليل العينات التي تم رفعها.

وأشار غلى أن النتائج أثبتت وجود جرثومة “المكورات العنقودية”، وهي تنتقل من شخص يحمل جرح متعفن، مبينا ان اهذه الجرثومة تعطي مفعول حيني.

وشدد على انه هناك اشكال يتعلق بالتسممات الغذائية المتاتية من جراثيم ناتج عن عدم غسل اليدين واتباع اجراءات حفظ الصحة.

وافاد بانه لا يمكن مراقبة حفلات الزفاف والتجمعات العائلية بصفة قبلية لانها فضاء خاص والتدخل فيه لا يكون الا باذن من وكيل الجمهورية.

وقال انه تم تسجل 717 حالة تسمم غذائي خلال 2024، و62 بالمائة منها تم تسجيلها في الوسط العائلي خلال الحفلات العائلية، اي 450 حالة، مشددا على ان اغلب التسممات كانت بسيطة ولم يتم تسجيل حالات خطيرة.

واوضح الرابحي في تصريح لاذاعة موزاييك اف ام، ان الوجبات التي تنتج عنها تسممات يتم في اماكن وظروف غير صحية، داعيا الى ضرورة الانتباه واحترام اجراءات حفظ الصحة.

كما اشار الرابحي الى تسجيل 24 بالمائة من حالات التسمم في الاوساط التجارية، في المطاعم وغيرها.

واشار الى تسجيل بعض الحالات في المؤسسات السياحية والمطاعم المدرسية والجامعية.

مشاركة
علق على الخبر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Exit mobile version