تونس – أين الخبز الحديث؟

وليد الخطيب

أعلنت وزارة الفلاحة في 15 ديسمبر 2023 عن تنظيم حصة تذوق لنوع جديد من الخبز (الخبز الكامل)، والذي سيتم توفيره في جميع المخابز على مستوى الدولة بداية من العام الجديد 2024. لكن، حتى الآن وبعد مرور أكثر من ثلاثة أشهر على الإعلان رسميًا عن خطة تسويقه، الخبز المنتظر لم يظهر بعد.

في هذا السياق، أوضحت ريم درويش، مديرة المعهد العالي للتكنولوجيا بجامعة منوبة والتي شاركت في جلسة التذوق إلى جانب وزارة الفلاحة، خلال حديثها في برنامج “أحلى صباح” يوم الجمعة 15 ديسمبر 2023، بأن هذا الخبز يتشابه مع الخبز التقليدي في تونس المصنوع من القمح الصلب ولا يحتوي على فرينة مدعمة، لكنه يتميز بغناه بالألياف والمعادن والفيتامينات، مشيرة إلى أنه يختلف كليًا عن الخبز المدعم الحالي من حيث المكونات وطريقة استخراج الفرينة من القمح.

من جانبها، حثت مديرة المعهد العالي للتكنولوجيا بجامعة منوبة الناس على تبني هذا النوع من الخبز لما يحمله من فوائد.

ومن ناحية أخرى، أعرب يحيى موسى، رئيس الغرفة النقابية للمخابز بالنيابة، في 18 ديسمبر 2023، عن رأيه قائلًا “إن الخبز الجديد المحتوي على ألياف غذائية، المقرر إطلاقه في بداية العام المقبل، سيعود بالنفع على الصحة والاقتصاد للمواطنين”.

تحدث موسى في مداخلة له عبر إذاعة “الجوهرة اف ام” مؤكدًا أن “هذا الخبز صحي وغني بالألياف باعتباره محضرًا من فرينة نقية”، مضيفًا أن “هذا النوع سيسهم في تجاوز أزمة الفرينة الحالية التي تواجهها الدولة”. وأكد على أن “الفرينة الجديدة ستُوزع حصريًا على المخابز المصنفة”، مشيرًا إلى أن حل أزمة الخبز يعتمد على نجاح توزيع هذا المنتج الجديد في الأسواق.

مشاركة
علق على الخبر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Exit mobile version