Choc sanitaire 2024 : saisie de 1100 tonnes de produits alimentaires impropres !

Le directeur général de l’Agence nationale de sécurité sanitaire des produits alimentaires, Mohamed Rabhi, a annoncé ce vendredi 7 juin 2024, lors d’une déclaration à Mosaique FM, que l’agence a effectué plus de 6000 inspections officielles au cours du premier trimestre de l’année 2024.

Ces contrôles ont conduit à la saisie de plus de 1100 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation.

Rabhi a souligné que ce chiffre représente une augmentation significative par rapport à la même période de l’année précédente, où 500 tonnes de produits alimentaires avaient été saisies au cours du premier trimestre de 2023. Il a affirmé que l’agence n’autorise l’entrée, la distribution ou l’importation de produits alimentaires qu’après l’obtention d’un certificat sanitaire délivré par les autorités compétentes.

Lors d’une journée de formation, l’agence a dévoilé les résultats des contrôles officiels des produits alimentaires et des aliments pour animaux sur le marché local, qui ont abouti à la saisie et à la destruction de 1509,698 tonnes de produits dangereux et non sécurisés. De plus, 1263,297 tonnes ont été saisies lors des contrôles techniques à l’exportation, et 54,083,941 tonnes de produits importés ont été contrôlées lors des inspections techniques des denrées alimentaires importées.

Dans le domaine de la surveillance de l’eau, l’agence a réalisé 230 analyses microbiologiques et 233 analyses physico-chimiques, totalisant 463 analyses. En outre, 1111 produits concernés par les certificats sanitaires ont été inspectés dans le cadre de la surveillance des matériaux et objets destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires.

Rabhi a expliqué que le travail de l’agence va au-delà de la simple sécurité sanitaire sur le marché intérieur, les circuits de distribution, l’importation et l’exportation des produits alimentaires. Il a indiqué que la réunion d’aujourd’hui avec le directeur de l’Office des services universitaires du Nord et les structures affiliées vise à discuter des résultats et à explorer des moyens d’améliorer les performances et les mécanismes de contrôle sanitaire des produits alimentaires.

A la une

Bangladesh : tensions et manifestations mènent à un couvre-feu général

Face à l'escalade des tensions et des manifestations violentes,...

Mascate : promotion de l’huile d’olive tunisienne lors d’un événement spécial

La capitale Omanaise, Mascate, se prépare à accueillir une...

Tunisie : Rejet de la demande de libération de Ridha Charfeddine

La demande de libération de Ridha Charfeddine a été...

Tunisie : Refus de libération de Mohamed Frikha

L'homme d'affaires Mohamed Frikha a été refusé de libération...

Projet de raccordement gazier Tunisie-Libye : entre convoitises internationales et défis énergétiques

Le monde traverse actuellement des transformations majeures sur le...

Panne informatique mondiale : une crise sans précédent ébranle l’économie globale

Une panne informatique d'une ampleur inédite a semé le...

Kaïs Saïed annonce sa candidature à la présidentielle de Borj El Khadra

Le Président de la République, Kaïs Saïed, a officiellement...

ASSAD : condamnée à payer 234 millions de dinars de pénalités

Le 11 juillet dernier, le tribunal de première instance...

Une chercheuse tunisienne primée pour son innovation dans le traitement des eaux grâce aux pelures de pommes de terre

La chercheuse tunisienne, Sonia Jemli, a été distinguée pour...
À lire aussi