Côte d’Ivoire : une transformation majeure envisagée pour la production de noix de cajou dans l’agriculture

L’industrie de la noix de cajou en Côte d’Ivoire connaît une expansion notable, visant fermement à transformer 50% de sa production à l’horizon 2027. Cette ambition a été mise en avant par le Dr Adama Coulibaly, directeur général du conseil du coton et de l’anacarde, lors de son intervention récente au Centre d’information et de Communication gouvernementale (CICD).

L’essor remarquable du secteur se traduit par une augmentation significative du taux de transformation local, qui a grimpé de 6,22% en 2016 à 21% en 2023. Cette année, 265 863 tonnes de noix brutes ont été transformées, comparativement à 40 383 tonnes en 2016, dépassant ainsi les achats par les transformateurs, qui ont franchi le seuil des 300 000 tonnes, démontrant la croissance active du secteur.

Avec ces avancées, la Côte d’Ivoire consolide sa position comme le deuxième exportateur mondial d’amandes de cajou et le troisième transformateur à l’échelle internationale. Cette montée est appuyée par l’existence d’environ trente unités de transformation, ayant une capacité conjointe de 350 000 tonnes, et est encouragée par le soutien constant du gouvernement, à travers diverses mesures favorables.

Les progrès réalisés offrent d’importantes retombées sur le développement socio-économique du pays, avec la création de plus de 15 000 emplois directs, principalement occupés par des femmes. Sur le volet commercial, 193 entreprises sont autorisées à exporter, y compris 119 coopératives et 74 entreprises commerciales, tandis que 1570 acheteurs ont reçu l’agrément pour effectuer des achats au bord du champ, dont 1288 sont des coopératives.

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