Couscous Tunisien aux Côtelettes d’Agneau

Couscous Tunisien aux Côtelettes d’Agneau

Couscous Tunisien aux côtelettes d’agneau

Découvrez notre recette traditionnelle de Couscous Tunisien aux Côtelettes d'Agneau, un plat riche en saveurs et épices. Parfait pour un repas familial, suivez nos instructions détaillées pour préparer ce délicieux couscous.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 40 minutes
Type de plat Plat principal

Ingrédients
  

  • 1 500 g de couscous fin
  • 1 kg de côtelettes d'agneau
  • 100 g de pois chiches mouillés
  • 3 oignons
  • 2 pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe de Ras el Hanout
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de harissa
  • 4 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 verre d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de piment doux en poudre
  • 300 g de tranche de potiron
  • 200 g de carottes

Instructions
 

Préparation de la sauce

  • Versez 1/2 verre d'huile d'olive dans une grande poêle. Faites revenir les oignons hachés à feu moyen pendant 2 minutes.
  • Ajoutez l'ail, le concentré de tomate et la harissa, puis continuez à frire pendant 2 minutes.
  • Ajoutez le Ras el Hanout, le curcuma et le piment doux en poudre. Mélangez et continuez la cuisson pendant encore 2 minutes.

Cuisson des côtelettes d'agneau

  • Ajoutez les côtelettes d'agneau et mélangez bien pour que les morceaux soient enrobés de sauce. Faites cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Couvrez d'eau. Ajoutez les navets et les carottes, et faites cuire à feu doux/moyen pendant 45 minutes.

Préparation du couscous

  • Pendant ce temps, préparez la semoule de couscous comme indiqué sur l'emballage, avec de l'eau bouillante, du sel et un peu d'huile.

Ajout des légumes restants

  • Après 45 minutes, ajoutez les courgettes, les pommes de terre et les pois chiches.
  • Faites cuire encore 30 à 40 minutes à feu doux/moyen. Surveillez la cuisson des légumes. Si certains légumes sont cuits avant la viande, retirez-les de la poêle et placez-les sur un plat de service pour éviter qu'ils ne soient trop cuits.

Mouillage du couscous :

  • 10 minutes avant la fin de la cuisson, prenez quelques louches de bouillon (une à la fois) et mouillez la semoule de couscous. Mélangez bien la semoule après chaque louche jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment humidifiée.

Service

  • Disposez la semoule dans un plat de tajine. Décorez le plat avec les légumes et la viande tout autour. Garnissez de piments verts frits (optionnel).

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