Tarte Salée aux Épinards et Fromage

Tarte Salée aux Épinards et Fromage

Tarte Salée aux Épinards et Fromage

Préparez une délicieuse tarte salée aux épinards et fromage avec cette recette simple et rapide. Parfaite pour un repas léger et savoureux.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 6

Ingrédients
  

Pour la croûte :

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 1 ml (1/4 cuillère à café) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé froid, coupé en cubes
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau glacée
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage Parmigiano Reggiano râpé

Pour la garniture :

  • 1 oignon, émincé
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 2 litres (8 tasses) d’épinards tassés, hachés
  • 60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet
  • 5 œufs
  • 250 ml (1 tasse) de fromage mozzarella râpé
  • 180 ml (3/4 tasse) de crème 35 %
  • Sel et poivre

Instructions
 

Préparation de la croûte :

  • Mélangez la farine et le sel dans un robot culinaire. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce que le mélange ait la texture de petits pois.
  • Ajoutez l'eau glacée progressivement jusqu'à ce que la pâte commence à se former. Formez un disque avec la pâte, enveloppez-la dans un film plastique et réfrigérez pendant 30 minutes.

Cuisson des épinards :

  • Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez l'ail et faites cuire pendant 1 minute.
  • Ajoutez les épinards et le bouillon de poulet. Faites cuire jusqu'à ce que les épinards soient flétris. Laissez tiédir.

Préparation de la garniture :

  • Dans un grand bol, battez les œufs. Ajoutez la crème, le fromage mozzarella, les épinards cuits et refroidis. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Montage de la tarte :

  • Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte de 25 cm (10 pouces).
  • Piquez le fond de la croûte avec une fourchette. Versez la garniture aux épinards sur la croûte.

Cuisson :

  • Enfournez la tarte pendant 50 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit prise et que la croûte soit dorée.

Notes

  • Variante : Vous pouvez ajouter du fromage de chèvre émietté pour une saveur supplémentaire.
  • Conservation : La tarte se conserve bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours et peut être réchauffée au four.

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