Euro 2024-Gr B: L’Italie Renverse l’Albanie

Le match d’ouverture du groupe B de l’Euro 2024 a offert un spectacle inoubliable au stade Signal Iduna Park en Allemagne. L’équipe italienne a réussi à renverser la situation face à l’Albanie, s’imposant finalement 2-1 après un début de match surprenant.

Dès la 23e seconde, l’Albanie, surnommée le “cheval noir” de la compétition, a pris l’avantage grâce à un but signé par Nedim Bajrami, exploitant une erreur défensive fatale de l’Italie. Ce but est désormais le plus rapide de l’histoire du Championnat d’Europe, surpassant le précédent record de 67 secondes établi par le Russe Dmitri Kirichenko en 2004.

Cependant, l’Italie n’a pas tardé à réagir. À la 11e minute, le défenseur Alessandro Bastoni a égalisé, avant que Nicolò Barella ne double la mise à la 15e minute, scellant ainsi la victoire des Azzurri.

Le Championnat d’Europe 2024, organisé par l’Allemagne du 14 juin au 14 juillet, voit la participation de 24 équipes réparties en six groupes de quatre. Les deux premiers de chaque groupe accèdent directement aux huitièmes de finale, rejoints par les quatre meilleurs troisièmes, déterminés par leur nombre de points, différence de buts, et nombre de buts marqués, avant de recourir au fair-play si nécessaire.

La compétition continue avec des matchs à élimination directe à partir des huitièmes de finale, jusqu’à la grande finale prévue le 14 juillet 2024. Cette édition marque la troisième fois que l’Allemagne accueille les rencontres du Championnat d’Europe, promettant un tournoi riche en émotions et en surprises.