Journée parlementaire sur la production et l’exportation des produits agricoles : réalités, défis et perspectives

Le Parlement tunisien a organisé une journée d’étude parlementaire sur le thème “Production et exportation des produits agricoles : réalité, défis et perspectives”. Cette journée a été ouverte par le président du Parlement, Ibrahim Boudarbalah, en présence du vice-président du Parlement, Anouar Marzouki, ainsi que de députés et de cadres du ministère de l’Agriculture, des Ressources en eau et de la Pêche.

Le président du Parlement a souligné l’importance de l’Académie parlementaire du Parlement en tant qu’espace de dialogue avec les cadres supérieurs de l’État et les compétences nationales, afin d’entendre leurs opinions sur de nombreux secteurs vitaux liés à la sécurité nationale.

Le président du Parlement a également salué l’initiative de l’Académie parlementaire, qui a fait de cette journée d’étude un événement clé du mois en cours, dans le but d’approfondir la réflexion et de diagnostiquer la réalité et les perspectives de ce secteur vital.

Les travaux de la journée d’étude se sont poursuivis sous la présidence du vice-président du Parlement, Anouar Marzouki, qui a souligné l’importance de cette journée dans le cadre de l’interaction entre l’institution législative et les acteurs du secteur agricole, afin de bénéficier de toutes les expériences pour diagnostiquer la réalité et les principaux défis de ce secteur.

Dans le cadre du premier axe de la journée d’étude sur les produits agricoles et la pêche : réalité de la production et de l’exportation et élevage des organismes aquatiques, M. Abdel Fattah Said, directeur général de la production agricole, a présenté une intervention sur la réalité et les perspectives de l’exportation des produits agricoles, en présentant des statistiques importantes sur les secteurs de l’olive, des dattes, des agrumes, des céréales et des légumes.

Il a souligné l’évolution de la production d’olives de 2017 à 2023, notant que les exportations sont passées de 85 000 à 195 000 tonnes, principalement vers l’Espagne et l’Italie, représentant environ 77 % des exportations. Il a également souligné les faiblesses de ce secteur, telles que l’absence de marchés de gros organisés pour les produits d’olive dans toutes les régions, ainsi que la faible valeur ajoutée due à l’exportation de 80 % des quantités sous forme d’huile en vrac, avec une seule usine en Tunisie pour la mise en bouteille de l’huile d’olive.

Il a estimé que le développement de ce secteur nécessite l’exportation de 260 000 tonnes par an, avec une production atteignant 300 000 tonnes d’ici 2030.

Il a également abordé le développement notable des exportations dans le secteur des dattes, ainsi que les objectifs stratégiques de ce secteur à court terme, prévoyant une production de 150 000 tonnes en 2025. Il a souligné les problèmes de ce secteur, tels que la concurrence intense sur les marchés proches et traditionnels, en particulier le marché français, ainsi que la faible présence sur les marchés prometteurs tels que l’Inde, l’Amérique et le Canada, en plus de la faible part des dattes tunisiennes destinées au marché asiatique et américain.

Le directeur général de la production agricole a également souligné les défis du secteur des agrumes, qui contribue à 4,42 % de la valeur totale de la production agricole, tels que le manque de contrôle des techniques dans certaines nouvelles zones de production, la difficulté de contrôler la protection sanitaire contre les maladies et les ravageurs, ainsi que la faiblesse de l’organisation professionnelle, en particulier parmi les petits producteurs, et la diminution des exportations et la limitation au marché français.

Il a considéré que les perspectives du secteur résident dans le soutien à la diplomatie économique, en particulier avec les pays voisins, pour lever les barrières non tarifaires, et la réalisation d’une étude sur la promotion des agrumes sur les marchés du Golfe, de l’Europe de l’Est et des pays africains.

En ce qui concerne la production de légumes et de produits horticoles, il a souligné les problèmes d’exportation, en particulier l’inadéquation des périodes d’exonération des droits de douane dans le cadre de l’accord d’échange commercial avec l’Union européenne, ainsi que le pic de production et d’exportation de certains produits tels que les pommes de terre et les tomates.

Il a également abordé la limitation du transport aérien et maritime et son coût élevé, ce qui entrave le développement des exportations vers certains marchés lointains tels que le marché russe, asiatique et du Golfe, ainsi que l’irrégularité des exportations, en particulier pour le produit de la tomate par certaines sociétés de commerce international.

M. Ali Cheikh Essaboui, directeur général de la pêche maritime et de l’aquaculture, a présenté la réalité et les perspectives d’exportation des produits de ce secteur. Il a souligné que la pêche côtière représente 92 % de la production nationale, qui a diminué de 19 % par rapport à 2022 en raison des fluctuations météorologiques qui ont endommagé les cages flottantes, ainsi que des décès causés par plusieurs facteurs, en plus de la rareté des pluies et de la diminution des réservoirs, ainsi que de l’augmentation du coût de production en raison de la dépendance à l’égard de l’approvisionnement en aliments et en alevins.

Il a souligné l’évolution de la part des exportations en termes de valeur au cours de la période 2021-2022, passant de 15,8 % à 23 %.

Il a indiqué que le secteur est confronté à plusieurs défis, notamment la concurrence internationale, le transport terrestre, maritime et aérien, les normes de santé et de qualité, l’accès à des marchés d’exportation prometteurs, ainsi que les problèmes de santé et de qualité.

Dans le deuxième axe “Le secteur forestier et l’aménagement des terres agricoles : une richesse menacée”, M. Mohamed Noufel Belhaj, directeur général des forêts, a présenté la réalité et les orientations stratégiques de ce secteur. Il a souligné sa contribution importante à l’économie nationale en termes de besoins alimentaires du bétail et de besoins énergétiques nationaux, tout en fournissant 30 % du revenu annuel de certaines familles forestières.

Il a souligné que le secteur exerce des fonctions environnementales telles que la protection de l’eau et du sol, la lutte contre l’avancée des sables et la fourniture de produits forestiers, ainsi que le soutien au développement social, économique et récréatif et l’amélioration de la qualité de vie.

Il a souligné les grands défis du secteur, notamment l’augmentation du taux de couverture végétale (forestière et pastorale), la protection des terres agricoles et la lutte contre leur dégradation face au changement climatique, aux inondations fréquentes et à la sécheresse, ainsi que la préservation des écosystèmes végétaux et animaux et de la biodiversité, avec une gouvernance de la gestion des systèmes et une utilisation rationnelle et valorisation des ressources naturelles et des produits forestiers.

Dans le troisième axe “Enseignement supérieur, recherche, formation et conseil agricole : grandes attentes et ressources limitées”, M. Khemais Ziyani, directeur général de l’Agence de conseil et de formation agricole, a présenté les défis du secteur du conseil agricole, qui vise notamment à former les jeunes pour améliorer leur employabilité en adaptant la formation aux besoins du marché du travail, ainsi que la formation pour l’autonomisation économique et sociale, en particulier des groupes vulnérables, et le soutien au développement. Il a ensuite abordé les difficultés auxquelles le secteur est confronté, notamment l’absence de structuration de la profession de conseiller agricole, ce qui a entraîné la dispersion des conseils entre plusieurs intervenants et conseillers spécialisés. Il a également souligné le manque d’équipements de base pour le diagnostic précoce des cellules du sol, ainsi que le faible engagement des agriculteurs et des pêcheurs dans des structures professionnelles de base, ainsi que le fait que 55 % des cellules de conseil ne sont pas connectées à Internet.

Il a proposé plusieurs mesures pour promouvoir le secteur, notamment la réorganisation de l’appareil de formation professionnelle et de conseil en agriculture et pêche, la création d’un système de base pour les conseillers, et le retour à un système d’orientation de l’éducation à partir du système éducatif vers la formation.

M. Hichem Ben Salem, chargé de la gestion de l’Institut de recherche et d’enseignement supérieur agricole, a présenté la réalité et les défis de ce secteur, considérant qu’il a contribué au développement en améliorant la production d’olives, en améliorant la qualité de l’huile et en améliorant la production de dattes, ainsi qu’en transformant certains risques en opportunités, comme l’utilisation du jujube et la promotion de l’oursin bleu. Il a également souligné son importance dans le développement et l’adoption de protocoles efficaces pour lutter contre de nombreuses maladies végétales et animales, ainsi que dans le développement de mélanges d’aliments et leur intégration dans l’alimentation animale, ainsi que dans l’utilisation de techniques permettant d’économiser l’eau d’irrigation sur le terrain et d’utiliser l’intelligence artificielle pour le contrôle à distance de l’irrigation.

Il a également souligné les défis de la recherche dans le secteur agricole, notamment en soutenant les recherches qui ont un impact sur le terrain et en exploitant largement leurs résultats, afin de les activer dans le développement d’une agriculture durable, résiliente et inclusive. Il a également souligné les priorités de la recherche scientifique dans les perspectives 2030 concernant la sécurité alimentaire et hydrique, l’amélioration de la contribution du secteur agricole à la croissance économique et à la gestion durable des ressources naturelles face aux changements climatiques, l’intégration des secteurs, l’organisation professionnelle, le développement local et l’équité sociale.

Les députés ont posé plusieurs questions et interrogations sur la réalité et les perspectives de la production agricole, ainsi que sur la concentration des mécanismes nécessaires et les stratégies permettant de maintenir sa continuité.

Ils ont également souligné l’importance de rechercher de nouveaux marchés d’exportation, tels que les marchés asiatiques et africains, en particulier dans les secteurs des dattes et des olives.

Les intervenants ont également abordé les problèmes rencontrés par certaines régions en ce qui concerne le secteur de la pêche maritime et les terres internationales, en soulignant certains dossiers de corruption dans ce domaine. Ils ont appelé à la mise en place d’un mécanisme national spécifique aux forêts et à l’aménagement des terres pour faire face à l’expansion urbaine et préserver les terres productives.

Les députés ont souligné la nécessité d’accorder une plus grande attention à la recherche scientifique agricole afin qu’elle soit un levier pour le développement de tous les secteurs productifs, en particulier ceux destinés à l’exportation. Ils ont également convenu de l’importance de s’orienter vers une agriculture intelligente et biologique, conformément aux exigences de la compétitivité mondiale.

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