La Portugal continue de battre des records à l’Euro 2024

Le mardi 18 juin 2024, l’équipe nationale portugaise a remporté une victoire palpitante contre la République tchèque, s’imposant 2-1 lors de la première journée des compétitions du groupe F dans le cadre de l’Euro 2024, actuellement en cours en Allemagne. Au cours de ce match, le Portugal a établi plusieurs records impressionnants, tant au niveau individuel que collectif.

Voici les sept records battus par l’équipe portugaise lors de cette rencontre :

1. Deux victoires consécutives : Pour la première fois de son histoire, le Portugal a remporté deux victoires consécutives en phase de groupe de l’Euro, après sa victoire contre la Hongrie 3-0 lors de l’Euro 2020 et contre la République tchèque 2-1 hier.
  2. Résilience après un but concédé : Le Portugal n’a perdu qu’une seule fois lors de ses cinq derniers matchs où il a concédé le premier but en Championnat d’Europe, remportant deux victoires et faisant deux matchs nuls.
  3. But de Lucas Provod : Lucas Provod a marqué le 11e but de l’Euro 2024 depuis l’extérieur de la surface de réparation, soit un de moins que le total de l’Euro 2020.
  4. Francesco Conceição : En marquant le but de la victoire pour le Portugal, Francesco Conceição est devenu le remplaçant le plus rapide à inscrire un but pour le Portugal en Championnat d’Europe depuis Eder en finale contre la France en 2016.
  5. Échanges de balles : Les joueurs portugais ont échangé le ballon 368 fois en première mi-temps, établissant ainsi la plus haute moyenne de passes en une seule mi-temps d’un match de l’Euro depuis 1980.
  6. Record de Longévité : Le défenseur Pepe, âgé de 41 ans et 113 jours, ainsi que l’attaquant Cristiano Ronaldo, âgé de 39 ans et 134 jours, sont devenus les plus vieux joueurs à participer à un Championnat d’Europe.
  7. Cristiano Ronaldo : Avec sa participation au match contre la République tchèque, Cristiano Ronaldo a pris part à six éditions différentes de l’Euro (2004, 2008, 2012, 2016, 2020, et 2024), un record inégalé.

Grâce à cette victoire, le Portugal partage la tête du groupe F avec la Turquie, les deux équipes ayant chacune 3 points, le Portugal étant en tête grâce à une meilleure différence de buts.