Prévision d’augmentation des importations de céréales pour la campagne 2023/24

La Tunisie, fortement tributaire des importations de céréales, fait face à des défis alimentaires majeurs suite à des conditions climatiques difficiles. Les récentes estimations du Système mondial d’information et d’alerte rapide sur l’alimentation et l’agriculture (Smiar) révèlent une augmentation de 30% des besoins d’importations de céréales pour la campagne de commercialisation 2023/24.

La Tunisie, nation dépendante des importations céréalières, s’efforce de trouver des solutions face à une conjonction de facteurs défavorables à la production locale. Le rapport du Smiar souligne que la campagne de commercialisation 2023/24 nécessitera l’importation de 4,7 millions de tonnes de céréales, principalement du blé.

Des Importations Sujettes aux Tensions Géopolitiques :

Entre 2016 et 2020, la Tunisie a importé près de 40% de son blé d’Ukraine, 7% de la Fédération de Russie, et le reste de divers pays de l’Union européenne. Toutefois, depuis le début de la guerre en Ukraine en 2022, la part des exportations ukrainiennes a chuté à un peu plus de 15%. Les expéditions du Canada ont augmenté pour représenter près de 20% des importations totales de blé.

Impact des Conditions Climatiques sur la Production Locale :

La production céréalière en Tunisie est fortement tributaire des conditions climatiques. En 2023, malgré une augmentation de 7% des semis de blé par rapport à l’année précédente, des précipitations irrégulières et des températures élevées ont entravé le développement des cultures, entraînant une production estimée à seulement 302 000 tonnes, soit près de 80% de moins que la moyenne.

Prix des Importations en Baisse, mais Des Défis Persistants :

Bien que les prix moyens des importations aient diminué en 2023, avec une baisse de 25% pour le blé dur, 22% pour le blé tendre, et 22% pour l’orge, des défis persistent. Les questions d’acceptation sociale des céréales reconditionnées et les coûts associés à la réinstallation des moteurs sont des préoccupations soulevées dans le rapport.

La Tunisie, confrontée à des défis alimentaires croissants, cherche des solutions innovantes pour garantir sa sécurité alimentaire.

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